“重大工程灾害与控制”教育部重点实验室(暨南大学)讲座——蒋程博士学术报告会成功举行

发布时间:2023/12/05 来源:暨南大学力学与建筑工程学院

2023510日上午,力学与建筑工程学院在蒙民伟理工楼515会议室举办“重大工程灾害与控制”教育部重点实验室(暨南大学)讲座。此次学术报告会邀请到澳大利亚国家优青基金获得者蒋程博士作题为“FRP ﹣混凝土界面的离散元模拟方法”的特邀报告。讲座由力学与建筑工程学院院长、党委副书记聂振华教授主持。

首先,聂振华对蒋程表示热烈欢迎,并详细介绍了蒋程的学习经历、个人荣誉及其学术成就,他鼓励参会学生向蒋程学习,积极交流并提升自身科研水平。

报告中,蒋程讲述了他在日本留学期间研究的内容:FRP—混凝土界面的离散元模拟方法。蒋程首先介绍了三维刚体弹簧模型(RBSM)以及该模型存在的优缺点,进而引出在三维刚体弹簧模型的基础上开发的FRP混凝土模型。随后,蒋程介绍了该模型的使用方法与注意事项。蒋程对FRP混凝土界面的离散元模拟方法进行系统性的总结,对参会同学在离散元模拟理论的学习以及应用而言,无疑具有重要的指导意义。

蒋程博士的汇报展示了离散元模拟的魅力,线下参会的师生对此产生了浓烈兴趣,就FRP﹣混凝土界面的离散元模拟方法相关问题与蒋程进行了深入交流,这使得同学们对离散元模拟方法也有了更进一步理解,为未来在相关领域研究指引方向。

最后,与会师生对蒋程博士的分享表示感谢并且在会后同蒋程博士进行更深入的交流。

蒋程

蒋程,博士,博士生导师,澳大利亚国家优青基金(DECRA)获得者,西悉尼大学讲师。2011年毕业于东南大学土木学院,获学士学位;2017年毕业于香港城市大学,获博士学位。历任香港城市大学研究助理,香港理工大学博士后、研究员,日本东京大学 JSPS外国人特聘研究员。主持参与了澳大利亚、中国、日本多个科研项目。研究方向主要包括复合材料和结构、结构抗震加固、海水海砂混凝土结构、新材料新结构抗火性能等。截至2023年,发表SCI论文40余篇,论文平均影响因子5.83,论文引用次数超1800次,h因子21,在国际上获得过多个学术荣誉。曾担任国际学术会议主席、联合主席;担任澳大利亚研究委员会和多个主流学术期刊的评审专家。