榜样照亮前方 奋进正当其时——学院开展2023年春季学期第一场朋辈分享会暨第十一届“5A卓越引领计划”宣讲

发布时间:2023/11/08 来源:暨南大学力学与建筑工程学院

为进一步发挥榜样引领作用,助力我院学子成长成才,2023411日,力学与建筑工程学院于蒙民伟理工楼515会议室举办了2023年春季学期第一场朋辈分享会暨第十一届“5A卓越引领计划”宣讲会力院专场。活动邀请了第十一届“5A卓越引领计划”暨南好班长、学习之星程才淑和学术之星许广提。两位优秀的学长学姐不仅是优秀学子奖励计划标兵奖获得者,而且其班级——2019级土木工程也斩获了本届“5A卓越班集体”。通过他们对个人发展和班级建设进行经验分享,引导同学们奋勇争先、追求卓越。

许广提学长首先介绍了在本科期间的学术科研经历及成果。他合理分配学习和生活时间,在学习上做到勤奋努力、锐意创新;主动加入老师的课题组,在课余时间坚持做实验,先后在挑战杯作为第二完成人获得校级立项、在“大创”作为第一完成人获得国家级立项、以第一作者的身份于中科院一区TOP期刊发表了SCI论文一篇。

他分享了自己大学四年总结的学习方法和科研经验,科研之路道阻且长,克终者盖寡,他建议同学们端正态度、调整心态,克服彷徨与迷茫,在长期努力、长期积累中磨炼意志、收获学识。他强调软件学习和英语学习对于推进科研也十分重要,呼吁广大同学自学OriginEndnoteMatlab等软件,并推荐了谷歌学术、web of science 、百度学术、知网等网站用于论文检索。

(许广提学长提供科研方面的建议)

程才淑学姐交流了自己申请“5A卓越引领计划”的心路和尝试历程。她表示,从初入校园时看到“5A卓越引领计划”答辩台上闪亮的星星们,便心生向往,以此为目标,积极进取、不断努力,四年期间担任班长,在自己追“星”的道路上恪守职责,全心服务班集体,最终也收获了属于自己的“学习之星”和“暨南好班长”标兵奖,同时带领着班集体斩获“5A卓越班集体”。

她就自己的大学生活提出了各阶段规划建议:大一时要多参加学生活动及比赛,了解专业发展前景,明确方向;大二时巩固专业知识,抽时间考四六级、普通话等,参加科研项目与科学竞赛;大三时要开始为升学者工作做准备;大四时准备毕业答辩,实习和考研就业等。

在大学学习方法上,她建议,在课堂时间集中学习,充分理解老师反复强调的重点;在课余自我学习,利用好图书馆资源,多花时间去图书馆读文献,了解更多专业方面的知识,同时,多参加学术竞赛,多向老师及师兄师姐请教,这样能够培养自己的学习和科研能力。

活动接近尾声,在场同学与两位主讲人热烈交流并合影留念。此次分享会拓展了学生视野,丰富专业知识,对于各专业学生深入专业学习、投身科学研究起到了积极指导作用;同时,使同学们对于“5A卓越引领计划”的设置和申报要求有了进一步的了解,对自己的大学生涯有了更加具体的规划。