我院学子荣获“UIA-霍普杯2023国际大学生建筑设计竞赛”入围奖

发布时间:2023/12/05 来源:暨南大学力学与建筑工程学院

2023115日,“UIA-霍普杯2023国际大学生建筑设计竞赛”终审在南京大学(仙林校区)方肇周体育馆成功举办。由我院建筑学系系主任李洁指导2020级建筑学学生叶婷婷的竞赛作品《旧城叠网+Old+City+Green+Net》(与天津城建大学共同合作)在本次大赛中荣获入围奖。

“UIA-霍普杯国际大学生建筑设计竞赛”始于2012年,由国际建筑师协会(UIA)任国际主办,天津大学建筑学院、《城市 环境 设计》(UED)杂志社任主办单位,是由霍普股份独家赞助的面向国际建筑高校大学生的年度建筑设计竞赛,已成功举办十二届。每届竞赛的评委会主席由一名国际著名建筑大师担任,竞赛评委为来自国内外的著名建筑师及学院院长。相较于建筑教育循序渐进的基础性培养,设计竞赛引导学生以全新的方式进行思考以提高解决问题的综合能力,同时也成为发现建筑精英的推手。UIA-霍普杯2023UNStudio建筑事务所联合创始人Caroline Bos担任主席并拟定题目“至美而生——在高密度城市蔓延中为心理健康而设计”。

赛事现场

城中村存在诸多城市问题,引发政府与学界关注。从城市规划与城市管理视角探究城中村环境空间更新改造并不罕见,但城中村多维度环境与居民心理健康状况之间的影响关联研究还不够多。在此基础上,竞赛作品《旧城叠网+Old+City+Green+Net》着眼于使用空间句法、城市多维度分析法等模拟体系对选址岗厦村进行评估,定位拆除点,建立大中塔、镂空屋顶花园和小塔为基点的三套体系,实现互联并更新城中村。此方案致力于修复弥补城与村之间的断痕,柔滑城市边界,提升城中村居民的幸福感,达到对居民的心理疗愈,实现自发的良性循环。

参赛作品

参赛学生(右一为叶婷婷)

学院长期坚持“面向国家需求、注重学科交叉、强化融合创新”的办学理念,一直大力支持和鼓励学生积极参与专业竞赛活动,坚持以学术创新、技术支持为主导,营造浓郁的科技创新氛围。我院学子在国际大学生建筑设计顶级赛事中获得奖项,体现了建筑学专业人才培养的成效。再次热烈祝贺获奖学生及指导老师!