寻踪千年遗产 弘扬非遗文化 ——学院同心并力班、学生党支部赴广州市文化馆新馆开展研学活动

发布时间:2023/11/09 来源:暨南大学力学与建筑工程学院

为使力院学子体会中国传统建筑的优雅和独特魅力,感受非遗文化的瑰丽和丰富多样性,在沉浸式体验中对中华优秀文化有深入的了解。1019日下午,学院同心并力班全体学员、学生党支部党员代表一行前往广州市文化馆新馆开展研学活动。学院辅导员、学生第一党支部书记薄冬营,兼职辅导员李国铿带队前往。

入广州市文化馆新馆,首先映入眼帘的是唐代建筑与岭南园林相融合的大型园林景观,岭南典型的“山、水、田、塘”风景元素贯穿整体,多座楼阁构成的围屋合院、屋顶边缘高高翘起的螺蛳旋式檐角、展示出工艺技巧和文化内涵的“雕梁画栋”、深灰色的黛瓦……这一将广府传统园林建筑与自然风景融为一体的园区,无不体现出中国传统建筑的优雅和独特魅力。

(园区内的仿古建筑)

踏进主场馆的大门,仿佛进入了一座融汇了古老智慧与现代艺术的殿堂。历史的厚重感油然而生,仿佛千年的遗产在这里尽情绽放。参观文化馆是一次深入了解中华优秀传统文化的珍贵机会,大家跟随讲解员的脚步,既惊叹于古人的智慧与努力,又为很多手艺和工艺品已在历史长河中隐没而遗憾。

(展示馆中的精美展品)

在结束主展厅的参观后,学员们移步到课室开展非遗文化沉浸式体验活动——广绣体验。在活动现场,学员们得以近距离接触这一非遗技艺,感受指尖传承的魅力。绚丽的丝线在学员们的指尖跳动,如诗如画地勾勒出美丽的图案。身处宁静而充满历史氛围的广绣体验场景中,学员们怀着一丝期待和敬畏,沉浸在这个独特的非遗文化传承之旅中。亲手参与广绣的创作过程,每一针每一线都成为与非遗文化深度对话的见证,学员们投入其中用心绣制,心与手的默契交融,感受了文化与艺术的力量。本次广绣体验活动由广州荔湾非遗协会支持,特邀市级非遗传承人刺绣工艺美术师李敏、广绣老师谭靖榆主讲教授。

(学员们亲身体验广绣)

通过本次研学活动,学员们在第二课堂实践中深入领会中国传统建筑的特色、精湛的建筑工艺与技术,沉浸感受中国非遗文化的博大精深,为学员们开阔视野、丰富知识的提供了绝佳机会,也让大家坚定了打好专业基础,提高文化素养,为传统文化注入新活力的信念。