2021级建筑学本科生客运站设计作业成果展评圆满落幕

发布时间:2023/11/09 来源:暨南大学力学与建筑工程学院

从对场地文脉、建筑功能及建筑精神内核的分析中提取设计出发点,用建筑空间设计语言予以回应并以适当的方式表达出来,是建筑学专业学生的核心能力。2023年10月27日,力学与建筑工程学院2021级建筑学专业在蒙民伟理工楼一楼大厅举办了客运站设计作业成果展评。

此次客运站设计专题作业历时九周,同学们在王兰老师的指导下对复杂流线的组织、特定空间氛围的营造以及计算机绘图的图面表达进行深一步学习。在此过程中,同学们增强了遵循建筑设计规范的意识,加强了对建筑空间形式、尺度、光线、材质的敏感程度及对结构体系的理解。经过多次一对一讲评方案,同学们看到了不同方案的闪光点,做到了共同学习、取长补短,最终设计出了令自己满意的作品,并且利用课余时间共同完成了对展评现场的布置。

展览当天,深圳智汇建领工程咨询有限公司董事总经理张中增、丈一建筑设计(深圳)有限公司张远鹏、建筑学副系主任陈全荣老师、建筑学副教授王兰老师到蒙民伟理工楼一楼大厅对同学们的设计方案进行点评。此次作业以小组形式开展,在方案解说过程中,同学们相互配合与补充,踊跃提出自己的思考与见解,用简洁凝练的语言向嘉宾与老师介绍本组方案的亮点与创新之处。嘉宾与老师也对每组方案一一进行点评,给予同学们鼓励的同时,指出现有方案可改进之处,提出建设性指导意见,帮助同学们理清复杂的流线设计思路,在建筑设计的学习中更上一层楼。

(评图过程)

待19组设计方案全部点评完毕,嘉宾与老师分别就此次展览评图的总体情况进行总结。与此同时同学们也在回味点评时的迸发出的新点子,积极思考此次展览为自己带来的重要意义。

(嘉宾与老师进行总结)

此次设计课成果展评不仅增进了师生之间的交流,还使同学们接触到目前正从事建筑学行业工作的优秀前辈。本次由校内教师与校外嘉宾共同参与的评图经历,帮助同学们认识到在校期间的学习不能仅注重理论,还应广泛听取优秀前辈们的宝贵建议以此来拓宽视野、积累经验。相信同学们会在之后的学习中继续发扬理论与实践“两手抓”的精神,彰显出更多的创新能力。

(集体合照)