回首过去,助力未来 优秀大学毕业生生涯规划和学习生活经验朋辈分享会

发布时间:2023/11/09 来源:暨南大学力学与建筑工程学院

为进一步适应社会生活快速的发展和教育水平的提高,助力我院后辈学子奋勇前行,202361日,力学与建筑工程学院于蒙民伟理工楼516会议室举办了优秀大学毕业生生涯规划和学习生活经验朋辈分享会。活动邀请了2019级工程力学毕业生左佳林学长和王陈佳倍学长。左佳林学长在暨南大学固体力学研究生考试中笔试复试中专业第一并顺利录取;王陈佳倍学长收到杜伦大学、南安普顿大学等多为大学offer。通过他们对各自考研和留学经验的分享,引导同学们奋勇向前,精益求精。

左佳林学长分享了自身考研的计划和实施情况。他表示可以在大三上学期结束时就开始复习,并针对不同科目提出复习建议。在数学学科备考上逐章配合题目练习,遇到不懂的地方及时通过网上或者线下问老师寻求答案;对于英语备考,要每天坚持背单词,刷题,背诵优秀作文积累素材;材料力学方面需要认真复习教材,注意概念和把握知识点。复习的过程中要合理安排作息时间,劳逸结合,避免过度复习影响到休息时间,按照节奏循循渐进,不急不躁,相信自己。他鼓励同学们把握住在学期间评奖评优和保研的机会,积极参与各类学术比赛和活动,在升学上才有更大的优势。

王陈佳倍学长首先对考研和留学的特点进行了比较,指出要根据自身需求选择适合自己的道路。之后分享了三个阶梯的留学院校,指出各个阶梯院校的区别,并对院校的选择做了指导和建议。其次向大家展示了留学的申请所需要的资料:文书、雅思或托福成绩、推荐信、中英文成绩证明、在读证明、以及科研经历和实习经历。再者向大家展示了申请留学的时间规划:大三上学期准备科研实习经历,大三寒假备考雅思托福,大三暑假准备好文书,同时在大学四年都要尽量确保平均绩点在3.0以上。

活动接近尾声,在场的两位师兄与大家热烈交流并合影留念。此次分享会增长了同学们的见识,为大家未来可能面临的挑战提供了宝贵的建议,促进了同学们在大学生活中的成长,有利于同学们将来的考研或是留学之路有了更早的了解和规划。