暨南大学力学与建筑工程学院与五邑大学土木建筑学院开展团学结对共建活动

发布时间:2023/11/09 来源:暨南大学力学与建筑工程学院

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,贯彻落实党的二十大精神,走深走实暨南大学对口帮扶五邑大学工作,5月21日上午,暨南大学力学与建筑工程学院联合五邑大学土木建筑学院开展团学结对共建活动。暨南大学派驻五邑大学帮扶队员、五邑大学土木建筑学院挂职副院长匡友弟,五邑大学土木建筑学院团总支指导老师李嘉燕、学生会指导老师林志豪带领学生骨干近40人来访交流。暨南大学力学与建筑工程学院党委委员兼办公室主任王波,研究生会指导老师张璐、团委书记薄冬营、学生会指导老师陈婉纯、科研秘书陈钇仿、兼职辅导员李国铿及学院团委、学生会、同心并力班等学生骨干参加共建活动。

五邑大学师生一行在薄冬营、陈婉纯、陈亿钫的陪同下参观暨南大学校史馆,重走习近平总书记视察暨南大学路线,深入了解暨南大学的校情校史,感受百年侨校的办学特色与办学成果。

参观结束后,师生移步蒙民伟理工楼515会议室开展团学共建交流会,会议由薄冬营主持。

匡友弟以“习近平总书记来到暨南大学”为题讲授主题团课,带领大家深入学习领悟习近平总书记视察暨南大学的重要讲话精神。他将暨南大学形象的比作为承载着文化交流和传承使命的“港珠澳大桥”,鼓励参会的青年学子要凝聚“侨”青力量,共筑强国梦想,将中华优秀传统文化传播到五洲四海。

李嘉燕和薄冬营分别就两院的团学组织建设、学生骨干培养、学科竞赛及特色活动作主题经验汇报分享,双方团学学生骨干代表分别分享组织活动经验,参会师生也进一步开展交流,现场氛围热烈。

王波做会议总结致辞。他代表学院对五邑大学师生一行的来访表示诚挚欢迎,介绍了学院基本的学科平台和教学资源,肯定了此次共建活动的积极意义。他希望以团学结对共建为契机,以“侨”为桥,通过开展理论联学、实践活动联办、青年队伍联建等活动,深化团员青年、港澳台侨青年的交流合作,结合双方团学的组织实际,通过共创共建共享思路,推动双方团学工作多方面发展和进步,用中华优秀传统文化涵育新时代青年。

当天,五邑大学师生一行还参观了我院的团学精品活动“学术科普体验日”和“建筑学联合工作坊”,在生动趣味的活动体验中促进师生团队学术交流,增进两校师生友谊。力院学子在活动中充分展现的团结向上的精神面貌得到五邑大学老师的赞扬。

在此次活动中,两院基层团组织开展结对共建深入交流,有效促进团学组织建设互学互鉴、共同提高。接下来,双方将进一步发挥“侨校”+“侨乡”的优势,建立互学互访交流机制,加强大学生素质培养,推动双方团学工作的高质量发展。