我院建筑学系第五期工作坊暨城乡设计创业比赛圆满结束

发布时间:2023/11/09 来源:暨南大学力学与建筑工程学院

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,弘扬五四精神、鼓励当代青年大学生敢当时代责任、奉献火热青春,研究新时代背景下的城市更新需求,搭建粤港澳大湾区和全球华人华侨文化交流平台,帮助学生增长见识、提高综合素养、锻炼专业实践能力,暨南大学力学与建筑工程学院组织开展了建筑学系第五期工作坊暨城乡设计创业比赛。本届竞赛由暨南大学团委、惠州团市委指导,暨南大学力学与建筑工程学院主办、惠州学院建筑与土木工程学院协办,并得到了惠州市惠城区团委的大力支持,该赛事是一项将理论知识与专业实践相结合的专业技能型比赛,吸引了学院同心并力班等多名优秀港澳台侨华人学生组队参加。

工作坊及比赛在4月22日,4月30日至5月4日在惠州市惠城区33号青年公路街区、野岛文化生活社区、西湖步行街、花里头潮聚公园等四个潮流街区开展,并于5月4日举行闭幕及颁奖仪式。暨南大学力学与建筑工程学院院长兼党委副书记聂振华、建筑学系主任李洁、建筑学系副主任陈全荣、建筑学系教师张艳玲、学院团委书记薄冬营、兼职辅导员李国铿参加了活动。

惠州团市委统联部部长吕武昌,惠州市惠城团区委副书记陈嘉怡,惠州学院建筑与土木工程学院院长郦伟、建筑学系教师林超慧、左妹华,企业家代表庄洋(暨南大学力学与建筑工程学院2012级建筑学专业校友)、黄鹏、刘坤受邀出席闭幕及颁奖仪式。

(受邀嘉宾在现场参观学生设计的摊位)

当日上午,各组成员在惠州市惠城区少年宫进行了终期成果汇报,元宇宙资深企业创始人莫嵘、黎斌,暨南大学力学与建筑工程学院陈全荣、张艳玲,惠州学院建筑与土木工程学院林超慧、左妹华,优秀企业家代表黄鹏、庄洋,通过“线上+线下”的形式对各组的成果进行了评审。

(各组成果汇报现场)

聂振华为闭幕式致辞。他对此次工作坊的专业课程创新实践模式表示赞许,工作坊不只锻炼了同学们的商业思维,同时也提高了同学们的实践动手能力和团队合作能力,他表示正值五四青年节之际,希望同学们可以肩负起新时代大学生使命,传承五四薪火,引领时代新风,释放青春活力,谱写青春之歌。

(聂振华为闭幕式致辞)

企业家代表庄洋、黄鹏、刘坤为在座师生进行创业就业分享。

(2012级建筑学校友庄洋分享创业就业经验)

闭幕式上到场嘉宾为获奖队伍颁发一二三等奖、最佳创意奖、最佳商业价值奖、最佳人气奖、最佳团队奖、最佳指导老师等奖项。

建筑学系工作坊是帮助学生理论结合实践的重要平台,是激励和引导学生自我成长、勇于创新的孵化器。工作坊已经成功举办五期,队伍愈发壮大、选题愈发丰富、与人居环境的关系愈发紧密。工作坊为同学们提供了理论结合实践的机会和进一步突破自我的舞台,此次比赛更为复兴街区活力提供了更多更好的可能。

特别感谢以下单位对本次工作坊及比赛的大力支持!

指导单位:

暨南大学团委、惠州团市委

主办单位:

暨南大学力学与建筑工程学院

协办单位:

惠州学院建筑与土木工程学院

承办单位:

暨南大学力学与建筑工程学院建筑学系、暨南大学力学与建筑工程学院城乡建筑创新研究中心、暨南大学力学与建筑工程学院团委、暨南大学力学与建筑工程学院同心并力班

支持单位:

惠州市惠城区团委、花里头(惠州)商业服务有限公司、广州方得其溯设计有限公司、惠州市二楼文化发展有限公司、星集(广东)文化发展有限公司、星源装配式建筑科技有限公司