2019级建筑学班级开展祭扫革命烈士墓园与岭南传统村落调研活动

发布时间:2023/11/09 来源:暨南大学力学与建筑工程学院

为缅怀革命先烈的丰功伟绩,弘扬革命优良传统,激发爱国主义情怀,同时为响应乡村振兴战略的号召,加深对岭南文化的了解和传承,培养学生的实践能力和专业素养,2019级建筑学班级于2023413日至14,日在陈全荣老师的带领下,开展为期两天的祭扫革命烈士墓园与岭南传统村落调研活动。

本次活动地址是广州市增城区派潭镇旧高埔村。旧高埔村位于增城市派潭镇西部,有着优越的自然资源和淳朴的乡风民风,是一座具有深厚革命历史和岭南特色的古村落。而该村所在地也正是增城红色根据地之一,保留着如增城中共县委遗址,派潭十七烈士纪念碑等红色资源点,具有深刻的文化内涵与教育意义。

413号早上,陈全荣老师带领同学们入住旧高埔村东江纵队研学基地。并在在当地公益负责人徐会长的带领下前往增城中共县委旧址进行参观学习,在这里,大家认真的学习中国共产党各个历史时期的奋斗历程,并仔细参观了先烈们抗击日寇留下的的历史器物与照片,大家深切的体会到了革命先烈们艰苦奋斗,无惧牺牲的精神。

接着大家前往派潭十七烈士纪念碑进行悼念烈士仪式。在庄严肃穆的革命烈士纪念碑前,全体师生排着整齐的队伍,手捧鲜花,静默致哀,沉痛哀悼为实现民族独立和复兴,为谋求人民解放和幸福,为抗击侵略者、创立新中国而英勇牺牲的革命英烈。在默哀结束之后,大家向革命先驱鞠躬致敬,并献上手中鲜花,表达对革命先烈的深切缅与景仰之情。

随后,大家一同前往派潭镇中心品尝了派潭传统食品--盖仔粉,并观摩了它的制作过程。师生们还前往参观了龙归庙等重要的历史文化遗址,感受传统非物质文化遗产蕴含的独有魅力。

到了下午,同学们开展了测绘工作,并于当天晚上举行了班级团建,在班级团建活动中,师生们一起参加了各种有趣的游戏,并点起了篝火,大家围着篝火分享故事,歌曲与零食。这次班级团建活动为学生们提供了一个愉快的夜晚,也增进了彼此的感情。

第二天,师生们正式开展村落文化的资源调查,同学们通过实地考察、深入交流、文化体验等方式,了解当地的自然环境、社会经济、历史文化、建筑风貌等方面的特点和问题,探索适合当地发展的乡村规划、建筑设计、产业发展等方面的思路和方法。并在当地公益组织和群众的热情接待下,参观了张氏祠堂、岭南民居等具有历史文化价值的建筑,感受了岭南建筑的魅力和岭南文化的精髓。除此之外陈全荣老师还邀请了建筑测绘的专业团队给同学们讲解三维激光扫描等先进测绘技术,这些技术能更好地保护和传承这些古老的建筑文化。

通过这次活动,师生们将更加深刻的了解历史,了解英雄为我们的今天所做出的牺牲与贡献,也增强了他们的历史责任感与民族使命感。同时,也激发了学生们对本土文文化的兴趣和热爱,提高了他们对传统文化保护和传承的意识,为乡村振兴与岭南传统村落的保护和传承做出了积极的贡献。