绿色建筑案例参观之旅——暨南大学建筑学专业学子赴广东建科院检测实验大楼参观

发布时间:2023/11/09 来源:暨南大学力学与建筑工程学院

为切实增强港澳台侨学生的专业素养,提升建筑学专业学子对绿色低碳建筑的认知,暨南大学力学与建筑工程学院建筑学教研室教师组织建筑学专业学生一行70余人,于2021122日赴广东省建筑科学研究院集团股份有限公司(以下简称广东建科院)检测实验大楼参观学习。本次参观活动由建筑学教研室教师李洁、陈全荣、王兰博士带队,建筑学专业同学和同心并力班成员积极参加。

本次参观得到了广东建科院相关领导的高度重视和热烈欢迎。参观开始前,广东建科院总经理助理、办公室主任张作萍,办公室主任助理张晓蕾一起到场看望前来的老师和同学。

广东建科院绿色建筑中心的建筑师于工和周工带领师生分别参观了楼顶的种植屋面、太阳能光伏板、小型气象站、太阳能集热板等装置,参观了负一层车库的导光管和采光天井、风洞实验室以及用于工程实时监测维修的5G车。

在参观风洞实验室时,广东建科院风工程研究中心的工程师饶晓佳为同学们详细讲解了风洞的构造、规模,风洞实验的基本原理等知识,增长了同学们的见闻。为让同学们能真切感受风洞的运行情况,还专门为同学开启了风机进行了现场演示。

广东建科院检测实验大楼是建成于2013年的优秀绿色低碳建筑案例,具有设计三星,运行二星的国家绿色建筑标识。本次参观活动,不仅增进了暨南大学力学与建筑工程学院同广东建科院的联系,更是一次沉浸式的学习体验,让建筑学专业学子走出课堂,亲身体会绿色低碳建筑的设计特点。本次参观,切实加深了建筑学专业学子对绿色低碳建筑设计理念的理解,增强了他们将绿色低碳理念融入建筑设计中的意识。