同舟共济,声教四海——世界华侨华人文献馆参观学习活动

发布时间:2023/11/09 来源:暨南大学力学与建筑工程学院

为使本院学子更深切地感受到暨南大学作为百年侨校的侨情与华侨文化,培养同学们新时代的使命感,2022512日下午,同心并力班全体成员前往学校图书馆6楼的世界华侨华人文献馆进行参观与学习。在文献馆前,抬头观望那块刻着闪闪放光的“世界华侨华人文献馆”几个大字的牌匾,倍感文化气息与历史厚重感。随后,学员们在工作人员的带领和介绍下,进入展馆中进行学习,感受文化的熏陶。

首先,学员们通过讲解员的介绍了解到,1995年经国务院侨办批复,暨南大学图书馆与香港大学联合成立华侨华人文献信息中心。而如今的华侨华人文献馆,占地约1800平方米,主要收录一些华人华侨的文献资源及展现侨生侨情,其中收录书籍资源五万册以及八个数据库的资料。习近平总书记曾在20181024日视察暨南大学时在此勉励暨南学子,要将中华文化传播到五洲四海。

随后,学员们跟随习近平总书记的步伐,进入到华人华侨历史文化展览馆进行参观。展览馆分为五个部分,分别是“华侨华人、华商经济、华文教育、华文传媒、华文文学”。展览馆入口的顶部有两块船帆,展览馆的标志上有两个同心圆,寓意着同舟共济,也与暨南大学“朔南暨,声教讫于四海”的使命相呼应。

整个展览馆的主要内容可以分为两方面:其一是华侨华人让中华文化走向了世界,另一方面是华人华侨帮助了中华民族的发展。就如抗日战争时期,海内外炎黄子孙同仇敌忾,华侨华人组织抗日救亡团体、开展抗日宣传、抵制日货、捐资捐物和直接回国作战,为抗日战争的胜利做出了卓越贡献。同时,在上世纪初,海外华商在中国开设了许多工业、铁路建设等企业,为我国早期的工业化奠定了基础,也促进了民族企业的发展,推动了中国近代化进程。另一方面,许多华人华侨在海外办私塾、开中餐馆、用中文进行文学创作,很大程度上促进了中国的文化、艺术、宗教、习俗等走向世界,与世界文化相交融。

在参观完展馆后,学员们纷纷认为:我们作为新时代的青年人,作为暨南大学这一百年侨校的学子,我们在看到了过去这一百多年里海外华人华侨为国家以及中华文化的发展与传播做出的巨大贡献之后,定将牢记习近平总书记的嘱托,不忘初心,牢记使命,致力于将中华文化传播到五洲四海。