人工智能与工程科技的融合发展 ——力学与建筑工程学院2023年开展名师讲堂第一讲

发布时间:2023/09/05 来源:暨南大学力学与建筑工程学院

为让学生深刻了解工程科技发展的新形势、学习人工智能与工程科技的交叉融合、掌握创新人才培养的需求,暨南大学力学与建筑工程学院于202393日晚在学术报告厅举行仰望星空名师讲堂。本次讲座由学院党委副书记兼副院长黄世清副教授主讲,本科生辅导员陈婉纯主持,研究生辅导员张璐、兼职辅导员李国铿及学院优秀港澳台侨学生、同心并力班、全体新生参加。

黄世清首先从工程科技发展的新形势出发,强调了回顾研究历史、认清发展形势的重要性,并通过举例我国近五年的重大成就——航空航天高铁桥梁等技术的蓬勃发展,指出做科学研究需培养前沿性思维。他还从经济、政治、军事等多方面进行分析,让学生正确认识工程价值的多元性。

接着,他详细分析了人工智能的技术开发,探索机器学习在工程科技中的应用及智慧城市、数字孪生等科技的发展,并以此强调传统工程结构相关技术需要全面升级,学生要在新时代引领下,不忘初心,持续创新。

最后,黄世清全面地分析了人才培养面临的问题,并提出高等教育要“回归常识,回归本心,回归初心,回归梦想”,呼吁大学生上课认真听讲,真正落实“坐到前排来、把头抬起来、提出问题来”。

本次名师讲堂,黄世清以简洁明了的语言,幽默诙谐的语气,讲述发人深省的道理,引导学生全面了解专业发展前景,树立端正的学习态度、培养科学的学习习惯;希望同学们能逐步制定清晰的学习目标,合理规划学习路线,扎实学好专业知识,争取为未来工程科技发展添砖加瓦。