三下乡特辑|乡村资源活化,有机更新理论下的传统民居活化利用设计 ——2024力学院寒假“三下乡”专题设计实践展示(四)

发布时间:2024/04/01 来源:暨南大学力学与建筑工程学院

乡村资源活化,有机更新理论下的传统民居活化利用设计

——2024力学院寒假“三下乡”专题设计实践展示(四)

为挖掘乡村多元价值推动乡村高质量发展暨南大学惠州市博罗县源头村红色文化遗产保护规划实践团在暨南大学团委、力学与建筑工程学院支持下于20241-4月开展实践活动,针对博罗县源头村和湖山村当前面临的问题和需求开展设计实践。实践团通过四项专题设计达到片区业态优化布局、传统民居活化利用、景观环境改造提升以及文脉记忆场所复兴,恢复传统村落活力、实现传统文化脉络和精神的弘扬和传承

· 专题设计:基于“有机更新”理论下惠州市博罗县茹屋村

传统民居活化更新与景观提升

项目背景

茹屋村位于惠州市博罗县石湾镇,其建筑风格、文化传统具有浓厚的地方特色。随着城市化进程的加快和农村人口外流,村内居民减少和空心化严重,传统民居面临着逐渐荒废和消失的危险,村里的文化记忆正在消失。除此之外,茹屋村目前还存在村内交通道路窄、新旧建筑风格差异大、公共空间利用率低等问题。传统民居活化更新与乡村景观提升是当前乡村振兴发展的重要一环,茹屋村具有悠久历史和红色文化传统的乡村,在乡村振兴的红色文旅路线上有独特的地位,对茹屋村的传统民居进行活化更新和景观提升设计具有重要意义。

茹屋村现状调研

设计内容

本设计以惠州市博罗县石湾镇茹屋村的传统民居活化更新与乡村景观提升为主题,以有机更新理论为基础,对茹屋村设计项目地块的传统民居进行更新改造,对村内产业现状进行整理,并对其商业业态合理布局和文化记忆碎片整合,增加茹屋村的文化价值,最终形成一个岭南建筑风格、舒适宜居的特色乡村。

项目前期分析

设计策略

通过实地调研和文献研究,对茹屋村的历史沿革、文化、产业、资源以及现存问题进行深入分析。结合有机更新理论,从物质空间的生产、生活和生态三个方面入手、在考虑传统文化保护的基础上进行更新设计实践,通过利用茹屋村现有的农、林产业资源,与餐饮、商业、民宿相结合,建设以休闲旅游、文化创意为特色的现代农业村落。设计以保护茹屋村现有文化资源,延续茹屋村文化纽带为目的,进一步提升茹屋村的人居环境,补充茹屋村的公共配套服务,打造石湾镇文化特色村。

项目内容设计

本次三下乡社会实践充分发挥建筑学专业特长,将设计实践融入三下乡实践和“百千万工程”项目建设,以设计实践、助力乡村振兴,让专业赋能、共绘发展蓝图!