三下乡特辑|文化游憩整合,城市修补背景下的文化广场片区更新设计 ——暨南大学惠州市博罗县源头村红色文化遗产保护规划实践团 专题设计实践展示(五)

发布时间:2024/04/01 来源:暨南大学力学与建筑工程学院

文化游憩整合,城市修补背景下的文化广场片区更新设计

——暨南大学惠州市博罗县源头村红色文化遗产保护规划实践团专题设计实践展示(五)

为挖掘乡村多元价值推动乡村高质量发展暨南大学惠州市博罗县源头村红色文化遗产保护规划实践团在暨南大学团委、力学与建筑工程学院支持下于20241-4月开展实践活动,针对博罗县源头村和湖山村当前面临的问题和需求开展设计实践。实践团通过四项专题设计达到片区业态优化布局、传统民居活化利用、景观环境改造提升以及文脉记忆场所复兴,恢复传统村落活力、实现传统文化脉络和精神的弘扬和传承。

· 专项设计:城市修补背景下的博罗县湖山村莲廉文化广场片区

景观提升及活化更新设计

项目背景

2015年起,住房城乡建设部推动开展“生态修复、城市修补”工作,以改善亟待发展的城市旧,治理城市系统性问题。而如何拯救失落空间,重塑其吸引力和凝聚力,是城市更新的重要课题。项目场地湖山村莲廉文化广场片区位于惠州市博罗县石湾镇中心地带,包括莲塘周边及湖山村下辖九甲村部分区域。当前存在交通系统结构混乱、交通节点压力过大,整体环境风貌不协调,区位文化特色不突出,传统村落物质环境失落、传统风貌流失等问题,莲塘的景观资源和周氏宗祠的文化资源未能充分利用,而村落内部则成为一处与外部环境割裂的城市失落空间,对其进行针对性的景观提升及活化更新设计对完善石湾镇的休闲游憩网络、建设具有复合性功能的生活服务中心具有重要意义。

湖山村现状调研分析

设计内容

湖山村莲廉文化广场片区,依托以莲塘为主的自然景观资源以及周氏祠堂等文化资源,充分挖掘广府传统村落的、莲文化等物质和精神文化底蕴,定位为服务于镇域层面的的游憩文化广场和周边社区15min生活圈的公共服务中心,成为城市游憩环和居民生活轴线上的重要节点。在功能层面以休闲、商业、文创教育为主,与周边业态形成联动互补,激发城市传统村落失落空间的活力,宣传以莲文化·清廉之思为主的中华优秀传统文化,打造石湾镇莲廉广场文化新地标。

项目分析和定位

设计策略

项目引入城市双修和游憩理论的理念指导,研究游憩空间基本结构和城市修补设计案例,在满足居民需求的基础上,从空间结构优化、功能环境织补、文脉特色修复和活动持续策划四个方面进行设计,解决当前场地存在的核心问题,提升周边景观质量、补充公共服务功能,同时充分挖掘广府传统村落、莲文化等物质和精神文化底蕴,重塑失落空间城市活力,打造石湾镇莲廉文化广场新地标。

项目内容设计

本次三下乡社会实践充分发挥建筑学专业特长,将设计实践融入三下乡实践和“百千万工程”项目建设,以设计实践、助力乡村振兴,让专业赋能、共绘发展蓝图!