三下乡特辑|红色记忆传承,基于文化场景理论的红色水乡商业街设计——暨南大学惠州市博罗县源头村红色文化遗产保护规划实践团专题设计实践展示(二)

发布时间:2024/04/01 来源:暨南大学力学与建筑工程学院

红色记忆传承,基于文化场景理论的红色水乡商业街设计

为挖掘乡村多元价值推动乡村高质量发展暨南大学惠州市博罗县源头村红色文化遗产保护规划实践团在暨南大学团委、力学与建筑工程学院支持下于20241-4月开展实践活动,以社会实践结合建筑学设计实践的方式,以专业赋能、助力乡村振兴。

针对源头村和湖山村当前面临的文化流失、人口外流以及产业发展单一等问题,实践团通过四项专题设计达到片区业态优化布局、传统民居活化利用、景观环境改造提升以及文脉记忆场所复兴,结合“网红经济”精准定位、激活以红色水乡文化为主导的文旅产业,唤醒属于源头村和湖山村的乡村文化及生活记忆,恢复传统村落活力、实现传统文化脉络和精神的弘扬和传承。

· 专题设计:乡村背景下红色休闲商业街改造升级

项目背景

源头茹屋村,位于惠州市博罗县石湾镇东南部,村中房屋带比鳞次,街巷东西走向,南北两个围面,与前后江水相照,形成极具特色的“围龙”分水格局。同时,作为东江纵队的重要据点,茹屋村拥有深厚的红色文化底蕴,有保存较好的茹屋之战遗址建筑和文化价值较高的石湾镇红色文化展厅等资源。根据博罗县石湾镇源头村村庄规划(2021-2035 ),源头茹屋村主要发展定位为红色水乡休闲区,目前村中茹卢小组红色村落打造已初见成效。

博罗县石湾镇源头村村庄规划(2021-2035 )

设计目标

习近平总书记提出,作为一种极富前景的文化资源,在其利用上,红色文化传统要发扬好、红色文化基因要传承好。本设计以茹屋村的传统民居和红色文化资源为基础,主要内容为红色文化遗产在乡村商业街中的再生设计。设计目的是将红色文化遗产运用到乡村商业街中增强人们对于红色文化的保护传承意识,从而推动爱国主义教育, 这不仅是一项政治工程更是经济工程与文化工程。以保护发展为前提,以传承创新为驱动,以人的需求为核心。

源头茹屋村项目发展策略和现状分析

设计内容

设计通过梳理茹屋村红色文化的发展历程,深入挖掘红色文化的核心精神,引入“文化记忆理论”和“文化场景理论”的方法理论及设计策略,对村落现有的整体格局、传统民居、红色文化、商业街等要素进行研究分析,进行商业街的更新与保护设计,实现从传统文化遗产传承模式转向参与式传承,充分体现“红色”主题与精神。

项目场地现状和策划定位

项目整体分为四个功能区,分别是:茹屋形象区、红色文创街区、休闲风情街区、餐饮民宿区。以“薪火相传——红色文化传承精神”为街区主题,将研学教育和文化创意融为一体。其中红色文创街区首先是挖掘古建筑布局,还原堂屋特色,注入红色文化功能,利用文化场景理论还原红色场景。休闲风情街区首先是结合古榕树的特点还原“榕树头”场景,结合当地传统文化注入体验功能。

红色商业街设计项目部分图纸

本次三下乡社会实践充分发挥建筑学专业特长,将毕业设计融入三下乡实践和“百千万工程”项目建设,以设计实践、助力乡村振兴,让专业赋能、共绘发展蓝图!