刘人怀院士:献身科学 追求真理——力学与建筑工程学院2024年名师讲堂第一讲

发布时间:2024/09/14 来源:暨南大学力学与建筑工程学院

2024911日下午,力学与建筑工程学院在曾宪梓科学馆国际会议厅举办2024年新生名师讲堂第一讲,暨南大学原校长、力学与建筑工程学院名誉院长、中国工程院刘人怀院士受邀作“献身科学 追求真理”专题讲座。讲座由学院院长聂振华教授主持,学院教师代表、辅导员及2024级全体新生参加。

讲座伊始,刘人怀院士首先回忆了自己早年的求学生涯。他成长于抗日战争的艰难岁月,怀着巨大抱负求学于兰州大学,师从钱伟长先生的大弟子——叶开沅教授学习应用数学和力学。在师门源流的熏陶下,他一直以科技报国为己任。在百废俱兴的新中国,科技追赶之路实属不易,正是这样一批知识分子共同为建国初期力学领域的科学理论发展做出的伟大贡献,展现出他们探索中国科技崛起之路的使命和决心。

接着,刘人怀院士追溯暨南大学悠久而光荣的校史。他指出,暨南大学今天的成就离不开师生在百年间共同的努力和拼搏、不断地创新和发展。在担任暨南大学校长时,刘人怀院士重视华侨教育,扩大海外生源,教学与科研两手抓,为学校的发展做出了巨大贡献。侨校是暨南大学的底色和特色,同学们在这里可以感受多元文化的融合,培养国际视野,做中华文化的传播者。

最后,刘人怀院士指出只有依靠科技,才能使国家强大,未来中国的科学技术事业要靠年轻人,要善于创新,学会寻找问题和解决问题。刘人怀院士主编学术著作15本,发表学术论文600余篇,曾获国家级、省部级、省级等科研及教学表彰。他通过分享自己的科研历程,鼓励莘莘学子树立科学精神,为祖国振兴发展做贡献。

时光短暂,讲座很快尾声,聂振华教授对刘人怀院士精彩的分享表示衷心感谢,新生代表为刘人怀院士献上鲜花。师生们在本次讲座中获益匪浅,希望同学们能够牢记刘院士的嘱托,向优秀科学家学习,树立远大理想,掌握专业知识,为努力实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。