廿载聚力 拾忆芳华——力学与建筑工程学院开展2000级土木工程专业校友毕业20周年返校活动

发布时间:2024/09/20 来源:暨南大学力学与建筑工程学院

824日,学院开展2000级土木工程专业校友毕业二十周年返校活动,学院25名优秀校友从全国各地踏浪而归,在暨南园聚。2000级土木工程专业本科生也是暨南大学系所合一的应用力学研究所和力学与土木工程系(力学与建筑工程学院前身)招收的第一届本科生。

力学与建筑工程学院土木工程系创系主任王璠学院党委书记⽥⾦奎,院长聂振华,包装⼯程学院院⻓、⼒学与建筑⼯程学院副院⻓⻩世清学院副院长2000级土木工程时任班主任宁志华,实验室主任胡辉,土木工程系主任欧妍君时任教师徐加初、刘毓湘郭幸福盛克苏、吴起星李媛萍、赖震环等教师受邀出席。本次活动由2000级土木工程专业校友黎洪局、林达宇、黎朱,学院校友工作秘书薄冬营教务秘书赵晨等组织

上午,校友们一起参观了暨南园,校友们满怀激动之情,重访昔日求学之地,熟悉的暨南拱门,静谧的明湖,翠绿的校道,每处都让校友们驻足留影,颇多感慨。

下午,校友们一行来到了力学与建筑工程学院学院实验中⼼,胡辉带领校友们参观了实验中心的创新实验室,详细介绍了学院近年来大型科研项目这些项目不仅涵盖了土木工程领域的多个前沿方向,如智能建造、绿色建筑、结构抗震等,还紧密结合国家重大战略需求,展现了学院二十年来在科研创新和社会服务方面的飞速发展。

随后师生们齐聚学院515会议室开展学院学科建设暨师生交流座谈会也是一堂意义非凡的“班会”,会议由欧妍君主持。

王璠深情回忆了24年前土木工程创系和第一届招生过程中的点点滴滴表示二十四年弹指一挥间,在座的各位作为土木工程系培养的第一届学生已成为事业、家庭的顶梁柱,大家的翩翩风度和自信笑容让老师倍感欣慰尤其是在毕业后各位校友心系学院为学院评估发展等工作做出了积极的贡献,做好了大师兄师姐的风范希望各位校友常来常往,赓续情谊。

田金奎代表学院对首届土木工程校友表示欢迎积极参与校友工作并促成这次活动的校友和工作人员表示感谢他表示,本次“班会”全班共30人,返校25,是感情的团聚、青春的团聚,是同学情、校友情、母校情的融合。二十年前的青涩学子如今已成为社会栋梁,展现了土木人的风采与担当。在谈到未来展望时他指出,目前土木工程专业正面临新的挑战,学院与校友们应携手并进,加强学术交流与合作,共同探索土木工程领域的新技术、新方向。

聂振华为校友们回顾了学院二十年间的发展历程,并介绍了近年来在学科建设、师资队伍、科研创新、学生培养、社会服务等方面取得的显著成绩,特别是在土木工程领域,多项科研成果为国家基础设施建设贡献了重要力量。他表示,这些成绩的取得离不开校友们的关心与支持,学院将积极探索学院-校友合作的新模式、新途径,努力构建更加创新、共赢的合作平台,为学院和校友的发展创造更加广阔的空间和机遇。

黄世清也回忆起刚来暨南大学的场景,表示虽然和大家没有同一时间在学院工作学习,但是时空的交替更显浪漫,自己工作中常能够感受到届老师同学们留下的宝贵教学经验和学生发展情况反馈,这些为学院的发展奠定了坚实基础。他表示,校友是学院最宝贵的财富,是学院发展的重要支撑力量,校友与学院之间的合作具有广阔的空间和巨大的潜力。未来希望通过加强沟通、深化合作,共同推动教育科研、就业创业等方面的发展。

作为2000级土木工程专业的班主任宁志华深情回忆起与校友们共同度过的青春岁月,第一次见到大家的场景同学生病时大家的守望相助,那些关于学习、成长、挑战与梦想的点点滴滴,让在场的每一个人都为之动容。她鼓励校友们继续保持对知识的渴望和对生活的热爱,不断追求更高的目标和更大的梦想。同时,她也希望校友们能够继续关注和支持学院的发展,共同推动学院迈向新的高度。

.

随后,师生座谈会上,校友代表们纷纷发言,分享了各自在职场、创业、学术等方面的经验和心得对学院的教育教学提出了宝贵的意见和建议。他们表示,母校的培养为他们的人生道路奠定了坚实的基础,而学院老师对他们的关怀则让他们感受到了家一般的温暖。同时,在座师生还就如何建立更加紧密、有效的合作机制、如何推动合作项目落地实施等问题提出了许多建设性的意见和建议。

会后,学院与校友互赠礼物,共同在暨南园留下珍贵而美好的回忆