苏权科教授:跨海集群工程智能化运维技术研发与系统平台——力学与建筑工程学院2024年名师讲堂第二讲

发布时间:2024/10/24 来源:暨南大学力学与建筑工程学院

2024年9月19日晚,力学与建筑工程学院在学术报告厅举办2024年名师讲堂第二讲,香港科技大学(广州)系统枢纽智能交通学域教授、前港珠澳大桥管理局总工程师苏权科受邀作有关跨海集群工程智能化运维技术研发与系统平台的专题讲座。力学学院院长兼党委副书记聂振华,包装工程学院院长兼力学学院副院长黄世清,副院长宁志华,教师代表及2024级全体新生参加。讲座由聂振华主持。

苏权科首先通过回顾自己多年来桥梁建设以及担任港珠澳大桥管理局总工程师的经历,指出智能化运维技术的优势所在,引出“跨海集群工程智能化运维技术研发与系统平台”的主题。

苏权科为师生梳理了工业化建造、智能化建造以及智能化运维三者的概念以及关系。针对传统跨海交通运维无法打通全链条、实现一体化的难点与痛点,围绕项目的现状与需求,他提出了跨海集群工程智能化运维技术的研究目标与任务,明确了研究内容与技术路线。

随后,苏权科向同学们介绍了此项目的研究方法及重要成果,如基于无人搭建平台的水上结构检测技术及装备开发,水下无人搭建平台装备、集控及智能感知技术开发,搭建验证平台等等,并介绍了该技术的工程示范与推广运用,如桥岛隧服役状态智能仿真、实时在线评估与分级预警系统、钢结构、混凝士结构结构耐久性检测、评估与维护技术、钢结构与混凝土结构检测维养装备与修复材料等等。

最后,苏权科表达了对交通基础设施智能化的展望,建立“共建、共治、共享”平台的愿景。

主讲内容结束后,台下师生踊跃提问,苏权科积极答疑,解决大家的困惑。

讲座在热烈的掌声中圆满结束,学生代表上台献花,与领导老师合影留念。此次讲座为2024级新生提供了接触当下最新建造理念和技术的宝贵机会,激发了同学们对于深入学习工程技术的兴趣,希望大家都能向优秀科学家学习,以成为创新型人才为学习目标,努力成长成才,助推国家发展。